Принудительные работы назначаются на срок от двух месяцев до пяти лет. Принудительные работы заключаются в привлечении осужденного к труду в местах, определяемых учреждениями и органами уголовно-исполнительной системы.
Из заработной платы осужденного к принудительным работам производятся удержания в доход государства, перечисляемые на счет соответствующего территориального органа уголовно-исполнительной системы, в размере, установленном приговором суда, и в пределах от пяти до двадцати процентов.
Перечень законодательных и иных нормативных и правовых актов, регламентирующих порядок назначения и исполнения наказания в виде принудительных работ:
Конституция Российской Федерации.
Уголовный кодекс Российской Федерации.
Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации.
Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации.
Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях.
Федеральный закон «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» от 02.05.2006 № 59-ФЗ.
Указ Президента Российской Федерации «О комиссиях по вопросам помилования на территории субъектов Российской Федерации» от 28.12.2001 № 1500.
Постановление Правительства Российской Федерации «Об утверждении Правил оплаты проезда, обеспечения продуктами питания или деньгами на время проезда осужденных, самостоятельно следующих к месту отбывания принудительных работ» от 06.07.2012 № 691.
Приказ Минюста России от 27.12.2016 № 311 «Об утверждении Порядка осуществления надзора за осужденными к принудительным работам».
Приказ Минюста России от 24.09.2020 № 220 «Об утверждении Порядка направления осужденных к месту отбывания принудительных работ и их перевода для дальнейшего отбывания наказания из одного исправительного центра в другой».
Приказ Минюста России от 04.07.2022 № 110 «Об утверждении Правил внутреннего распорядка исправительных центров уголовно-исполнительной системы».